交通分会“十二五”规划
加入时间:
2011-05-26
访问数:
11


中国心理卫生协会交通分会

十二五”工作规划

(讨论稿)


  1. 指导思想

十二五”时期是我国全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的关键时期,中国心理卫生协会交通分会必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在中国心理卫生协会的领导和交通运输部的关心支持下,不断适应国内交通行业新发展,紧紧围绕“和谐交通、安全交通”主题,积极开展交通心理卫生工作、加强交通心理科学研究,为交通运输行业安全生产提供高水平的科技服务。

二、总体目标

中国心理卫生协会交通分会要依托挂靠单位,依靠各理事单位,团结广大会员,围绕协会宗旨扎实工作。到2015年,要在自身建设、科普宣传、教育培训、科学研究、学术交流、服务行业等方面做出明显成绩,使协会服务能力得到进一步增强,办会效益得到进一步提高,逐步建成国内有实力、特色、有影响的现代科技社会团体。

三、具体目标

1、提升办会水平,成为学习型、高效能的协会。

做到:规范办会、民主办会、科学办会

2、提升办会层次,成为务实性、有影响力的协会;

提升:学术层次、交流层次、合作层次

3、提升办会实力,成为创新型、有竞争力的协会;

增强:人才实力、科研实力、经济实力

4、提升服务能力,成为服务型、有贡献力的协会

提高:服务会员能力、服务行业能力、服务社会能力

四、办会思路

管理立会、科技强会、特色名会、服务兴会。

五、主要任务与措施:

根据指导思想和工作目标,“十二五”时期实施以下主要任务:

1、始终坚持科学民主办会、不断提高协会现代管理水平。

注重自身组织建设,定期召开理事长、秘书长会议,每年召开一次理事会。加强计划管理、目标管理和质量管理加强协会领导班子成员间,与常务理事、理事间,与会员间的信息沟通;更好地发挥协会网站作用;建立热线电话,创建协会博客,通过科学民主办会,提高协会管理效能。

2、积极开展国内外合作交流、不断扩大协会社会影响力。

培育协会国际视野,秉承“走出去、请进来”的原则,加强与国际、国内相关组织、学术团体、高等院校和科研机构的沟通联系,扩大与交通运输行业管理部门和企业的交流合作,通过人员互访、学术交流,考察调研等活动,增强协会活力,提高协会影响力。

3、有计划组织高质量学术会议、不断提升协会学术地位。

发挥协会的学科优势,每年组织一次有较高水平的学术年会,有重点地召开专题学术研讨会,邀请国内外著名专家讲学,通过学术会议,浓厚学术氛围,提高会员的科学素质和协会的学术层次。

4、深入开展交通特色研究、不断增强协会核心竞争能力。

建立交通心理科学研究基地,充分发挥协会的人才优势、技术优势和行业优势,组织开展交通心理学理论与应用研究,尤其在交通心理学系统性、整体性研究,多学科交叉综合性研究以及研究方法的研究等方面要不断深入,形成特色、创出成果。有计划地组织重点科技攻关项目,加强应用性研究和科技开发,为交通运输行业安全生产提供高水平的科技服务。

5、积极拓展教育培训市场、不断增强协会社会经济效益。

继续高质量地办好国家心理咨询师培训班,逐步拓展培训区域。“十二五“期间,增设3—4个国家岗位职业培训项目,如人力资源管理师、职业指导师、婚姻家庭咨询师等。同时,有计划地组织开展各类短期培训项目。另外,依托挂靠单位计划建设“体能与心理训练”基地,积极组织开展船员、潜水员、汽车驾驶员,以及有关人员的心理健康教育与培训工作。通过开展教育培训,为协会创造良好的社会效益和经济效益。

6、增强交通行业服务意识、不断提高协会社会服务能力。

加强内涵建设、增强服务意识,指导和引导各会员单位开展心理卫生工作,发挥理事、会员在本单位开展心理卫生工作中的积极作用和骨干作用。加强协会与各会员单位的沟通联系,在人员培训、科普宣传、专家讲学、心理健康教育、心理咨询辅导,以及心理危机干预等方面给予支持、帮助和合作,促进和谐单位的创建。同时,协会和会员单位要积极参与社会服务,为地方心理卫生知识普及,人民群众身心健康水平提高作出贡献。






2011415


4




Copyright © 2010-2011 中国心理卫生协会交通分会秘书处 All rights reserved. 电话(传真):0513-85051646
地址:江苏省南通市启秀路19号 南通大学航海医学研究所  邮编:226001
设计制作:南通大学现代教育技术中心