儿童会撒谎,长大后更有前途
加入时间:
2014-05-01
访问数:
10
 加拿大多伦多大学儿童研究所对1200名2-17岁的儿童及少年进行了研究,发现发现2%两岁幼儿会说谎,50%三岁孩童不老实,四岁会骗人的比例更是高达至近90%;年纪越大比例越高,到了12岁,几乎每个儿童都会撒谎。此外研究还发現,16岁撒谎的比例降至70%。随着年纪增长,儿童开始学习成人运用善意的谎言,避免伤害他人感受。此外,小时撒谎并不代表长大后会考试作弊或诈骗。
 
  多伦多大学儿童研究所所长李康(Kang Lee)博士表示:家长无须担扰孩子出现撒谎行为,因为几乎所有儿童都会撒谎,这代表他们到达了新的成长里程碑。这阶段认知功能发展越健全的孩子,说谎技巧就越高明,因为他们有办法圆谎。孩子会說谎表示已发展出“执行功能”,也就是有能力同时操控多项大脑处理讯息的过程,编造出可信度更高的谎言。
 
    同时专家还称,儿童撒谎并不是坏事,而且还可能是早慧的体现,更是是脑部快速发展的迹象。而且,长大后成为领袖、执行长和银行家的机会更高,但学者提醒家长必须把握8岁前的成长期,因为8岁前孩子属于“皮诺曹(爱说谎的小木偶)高峰期(Pinocchio Peak)”,这时的孩子说谎时眼晴会往右或左瞄,在这个阶段,他们撒谎还需要通过大脑将谎言“物化”,他们会向右或是向左“看”这个自己编出来的答案。但过了8岁,这一情况就不再出现了。父母也就错过了教育孩子不要说谎的最佳期。所以,好好家长们要在此之前好好教导孩子诚实的重要性和撒谎的恶果。
 
    简单地说,专家的意思是,学龄前阶段,聪明的孩子才会撒谎,这跟道德没关系,而且很多人会慢慢改掉撒谎这个坏习惯。因此作为家长,如果发现孩子撒谎,应该觉得欣慰啦,也不用过分紧张,只要好好引导,让他尽快改掉就行了。 


Copyright © 2010-2011 中国心理卫生协会交通分会秘书处 All rights reserved. 电话(传真):0513-85051646
地址:江苏省南通市启秀路19号 南通大学航海医学研究所  邮编:226001
设计制作:南通大学现代教育技术中心